Deprecated: الوظيفة is_staging_site أصبحت مهجورة منذُ الإصدار 3.3.0! استخدم الوظيفة الآتية in_safe_mode بدلاً عن السابقة. in /home/alraaeic/public_html/wp-includes/functions.php on line 6078
ما المقصود بالزلزال | مجلة الراعي
Deprecated: الوظيفة is_staging_site أصبحت مهجورة منذُ الإصدار 3.3.0! استخدم الوظيفة الآتية in_safe_mode بدلاً عن السابقة. in /home/alraaeic/public_html/wp-includes/functions.php on line 6078
تعليم

ما المقصود بالزلزال

ما المقصود بالزلزال، الزلازل تعد من ضمن الظواهر الطبيعية التي تطرأ على سطح الكرة الأرضية، والتي تؤدي إلى حدوث اهتزاز مفاجئ للأرض يكن السبب الرئيسي في حدوثها هو مرور موجات زلزالية عبر الصفائح الصخرية التي تتواجد تحت سطح الأرض وعند تحركها يحدث الزلزال، وبناءا على المباحثات والدراسات التي يقوم بها خبراء الجيولوجيا حيث صرحوا بعدم وجود اي مكان متواجد على الكرة الأرضية غير معرض لخطر حدوث الزلزال، وهذا ما يجعل الكثير من الأفراد يسعون للالمام بكافة المعلومات التي تتعلق بالزلزال.

ونظر لذلك سنقدم لكم من خلال مجلة الراعي ما المقصود بالزلزال.

ما المقصود بالزلزال

الزلزال هو أحد أخطر الظواهر التي تطرأ على سطح الكرة الأرضية، والذي يحدث اهتزاز مفاجئ للأرض يسبب بإلحاق دمار للكائنات الغير حية ويصحب هذا الأمر قتل كائنات حية بحسب الاحصائيات التي اشارت ان الزلازل أدت الى مصرع اكثر من مليون ونصف شخص في القرن العشرين، وهذا ما يشير الى خطورة الزلزال والأضرار الناجمة عنه، ولكن البعض منها يكون تاثيره بسيط جدا، والبعض الآخر يكون مدمر وذو قوة كبيرة جدا.

كيفية حدوث الزلازل

الجديد بالذكر أن الزلازل عند حدوثها يكن بسبب بعض من العوامل والطرق التي سببت في حركة الصفائح الأرضية، وحدوث الأخير يعد من ضمن أهم الأسباب في إحداث الزلازل وانزلاقها وتصادمها مع بعضها البعض يعمل على تكوين مادة سائلة تحت الصخور وعند تحرك هذه المادة فإنها تحدث موجات ارتدادية بين الصخور التي تكون فوقها مما ينتج عنها زلزال، وكذلك بعض الزلازل التي تنتج في المحيطات والبحار وتؤدي الى حدوث تسونامي وذلك بفعل خروج الماء من البراكين أو بانزلاق عدد من الصفائح مما تحدث موجات هائلة وكبيرة جدا يطلق عليها كما اشرنا “التسونامي” كما أن ارتفاع درجات الحرارة والضغط الهائل على الصخور في الكرة الأرضية يكون سببا في نشأة الزلازل.

أنواع الزلازل

للزلازل أنواع عدة تختلف من حيث مكان حدوثها، ومن حيث القوة المسببة لها، وتتمثل هذه الأنواع وفق الآتي:

من حيث مكان حدوثها

  • زلازل خارجة عن الصفائح التكتونية: يحدث هذا نوع من الزلازل في المناطق التي يكون بها نشاط دائم، وان المركز الأساسي هو في نهاية أو حدود الصفائح الصخرية التي توجد في باطن الأرض .
  • زلزال داخل الصفائح التكتونية: يعد هذا النوع من الزلازل نادر الحدوث مقارنة بين الزلازل التي تحدث خارج الصفائح التكتونية. ولكنها تتميز بالقوة والدمار الهائل التي تلحقها عندما تحدث فمن الممكن أن تقع في القارات او في اي مكان يطرأ عليه كثافة سكانية كما هو الحال في اليابان. ويكون التدمير الملحق لهذه الزلازل كبير جدا مع احتمالية وقوع ضحايا على إثرها.

من حيث القوة المسببة له

  • زلزال تكتونية: تحدث هذه الزلازل داخل باطن الأرض حول الصفائح الصخرية وعندما يطرأ اي انزلاق لهذه الصفائح فينتج الينا زلزال تكتوني يختلف من حيث القوة ومن حيث مكان الحدوث سواء خارج هذه الصفائح أو داخلها.
  • الزلزال البركاني: يكن هذا النوع من الزلازل ناتج بفعل البراكين ونشاطها. حيث تعمل الحمم البركانية على تصادم الصخور المختلفة وتؤدي الى تكسيرها. مما يطرأ عليها تحريك ونتيجة لذلك يحدث زلزال. كما قوة الزلزال يعتمد على قوة حركة الصفائح الصخرية والحمم البركانية.
  • الزلزال الانهدامية: يصنف هذا النوع من الزلازل أن حدوثه يكن ناتج عن أفعال البشرية. مثل: التفجيرات وانهيار السدود واستخراج النفط من باطن الأرض. فساهم ذلك في حدوث انزلاقات وانهيارات أرضية قوية وضخمة تؤدي إلى نشوبها وحدوثها.

وفي الختام نكون قد قدمنا لكم جميع المعلومات التي تتعلق حول الزلازل التي تطرأ على سطح الكرة الأرضية، وكمية الأضرار الممكن أن تلحقها سواء خسائر مادية أو خسائر بشرية، وأشرنا بعض من المسببات التي تحدث هذه الزلازل فتبين أن الحمم البركانية لها دور كبير في ذلك، وكذلك الفعل الناتج من البشر يمكن أن يحدث زلازل بما فيها الزلازل الانهدامية.

زر الذهاب إلى الأعلى