Deprecated: الوظيفة is_staging_site أصبحت مهجورة منذُ الإصدار 3.3.0! استخدم الوظيفة الآتية in_safe_mode بدلاً عن السابقة. in /home/alraaeic/public_html/wp-includes/functions.php on line 6078
ترطيب البشرة الدهنية في الشتاء | مجلة الراعي
Deprecated: الوظيفة is_staging_site أصبحت مهجورة منذُ الإصدار 3.3.0! استخدم الوظيفة الآتية in_safe_mode بدلاً عن السابقة. in /home/alraaeic/public_html/wp-includes/functions.php on line 6078
العناية بالبشرة

ترطيب البشرة الدهنية في الشتاء

ترطيب البشرة الدهنية في الشتاء

ترطيب البشرة الدهنية في الشتاء، تم تحديد موعد الخطبة لصديقتي المفضلة ولكن بشرتها دهنية، وهي تخاف على بشرتها من الإفرازات الدهنية والرؤوس السوداء، والهالات السوداء، ومن اختلاف لون البشرة ومن التصبغات والحبوب ومشاكل كثيرة أخرى، وحتى يتم تجنب كل هذه المشاكل يجب اتباع خطوات وأسلوب معين حتى يتم حماية البشرة ومنع حدوث أي مشاكل أخرى للبشرة، لذلك عبر مقالنا هذا في موقعنا مجلة الراعي سوف نوضح لكم كافة المعلومات والتفاصيل حول ترطيب البشرة الدهنية في الشتاء، والتي من خلال اتباعها بشكل صحيح سوف تحصل على نتيجة مذهلة جداً وتلاحظ الفرق في وقت قصير.

ترطيب البشرة الدهنية في الشتاء

<yoastmark class=

يعتبر ترطيب البشرة الدهنية في الشتاء  من ضمن الاسئلة الاكثر انتشاراً، حيث يرجع سبب جفاف البشرة والحاجة لترطيبها بفعل إفرازها مواد دهنية بشكل زائد عن الطبيعي، ولكن في فترة الشتاء نتيجة تقلبات الجو فإن البشرة الدهنية معرضة للجفاف، ولذلك فإنه يجب العناية بها بشكل جيد وذلك عن طريق اتباع النصائح وارشادات، ولذلك سنعرضع أهم النصائح من أجل ترطيب البشرة الدهنية في الشتاء، وفق الاتي:

 • قبل القيام بأي خطوة أو أي أسلوب كي يتك ترطيب البشرة الدهنية في الشتاء من المفضل القيام بتقشير خاص للبشرة عند أخصائي بشرة أو في المنزل وذلك باستخدام مقشر يناسب نوع البشرة الخاصة بك، ويفضل أن يكون المقشر يحتوي على فيتامين E، وينصح بالقيام بعملية تقشير البشرة مرتين اسبوعياً.
 • لا يجب إهمال تناول الماء في الشتاء وذلك حتى لا يحصل جفاف للبشرة، وحتى يحافظ على البشرة ونضارتها.
 • ينصح باستخدام منشفة شخصية خاصة بالشخص فقط، ومن المفضل أن تكون المنشفة ذو ملمس ناعم، حتى يمنع تهيج البشرة.
 • من اللازم أيضاً تجنب وضع الفازلين على البشرة وذلك لأنه يحتوي على مواد تزيد من إفراز المواد الدهنية للبشرة، وينصح باستخدام كريمات ومرطب شفاة يحتوي على مواد طبيعية خالصة.
 • ينصح باستخدام الفاونديشن السائل أو الكريمي الذي لا يحتوي على أي زيوت، لأن استخدامها يضر بالبشرة ويزيد من إفراز المواد الدهنية.
 • وعليكِ أيضاً استخدام تونر وغسول ومرطب خاص يناسب بشرتك، ولا يحتوي على الحليب أو الزيوت بتاتاً.

أنواع البشرة

أنواع البشرة
أنواع البشرة

تعتبر البشرة الطبقة الخارجية للجسم وهي الطبقة التي تحمي الجسم من أي مؤثر خارجي كالبكتيريا وغيرها من المؤثرات، حيث أن لون البشرة يختلف ويتأثر بتعرضها لأشعة الشمس، ويوجد 4 أنواع للبشرة وهي: البشرة العادية، والبشرة الدهنية، والبشرة الجافة، والبشرة المختلطة، حيث يوجد الكثير من الطرق التي يتم من خلالها تحديد نوع البشرة وأحد هذه العوامل هي العوامل الوراثية، هناك أربعة أنواع أساسية من البشرة السليمة: البشرة العادية والبشرة الجافة والبشرة الدهنية والبشرة المختلطة. يتم تحديد نوع البشرة عن طريق الوراثة. ومع ذلك، يمكن أن تختلف حالة بشرتنا إلى حد كبير بحسب العوامل الداخلية والخارجية المختلفة التي تتعرض لها.

أولاً: البشرة الجافة:

البشرة الجافة هي بشرة أقل أنواع البشرة إفرازاً للمواد الدهنية، وبسبب قلة إفراز هذه المواد فهي تسمى بالبشرة الجافة (كما أن المواد الدهنية سيئة عندما تفرز بشكل كبير إلا أنه لها فائدة كبيرة جداً لرطوبة البشرة).
البشرة الجافة
البشرة الجافة

ثانياً: البشرة العادية:

تعتبر البشرة العادية بشرة جيدة نوعاً ما ومتوازنة من حيث إفراز المواد الدهنية.

البشرة العادية
البشرة العادية

ثالثاً: البشرة الدهنية:

تقوم الغدد الموجودة في البشرة الدهنية بإفراز المواد الدهنية بكمية أكثر من اللازم، فهذا يسبب لمعان ملحوظ للبشرة، كما يمكن ترطيب البشرة الدهنية في الشتاء.

البشرة الدهنية
البشرة الدهنية

رابعاً: البشرة المختلطة:

تعتبر البشرة المختلطة خليط من البشرات الثلاث الجافة والدهنية، حيث أن منطقة الأنف والخدود مختلفة في البشرة الدهنية.

البشرة المختلطة

ما هي البشرة الدهنية

يوجد في جميع أنواع البشرة الغدد الدهنية والتي لها دور مهم جداً في ترطيب البشرة، ولكن في البشرة الدهنية يزداد إفراز المواد الدهنية على البشرة مما يزيد لمعانها في منطقة الجبهة والوجنتين خصيصاً (في منطقة التي زون)، في الشتاء ينتقل الشخص من البيت الذي هوائه دافئ نوعاً ما للخارج الذي درجة حرارته أقل من الداخل، وبالتالي فإن الغدد الدهنية تزيد لإفراز المواد الدهنية مما يسبب مشاكل للبشرة الدهنية.

اقرا ايضاً: فوائد الكمون للبطن على الريق للتخسيس 2022

ما هي مشكلات البشرة الدهنية في الشتاء

يوجد الكثير من المشاكل التي تواجه البشرة الدهنية على وجه الخصوص في فصل الشتاء، وأهم هذه المشاكل ما يلي:

 •  بسبب زيادة إفراز الغدد الدهنية للزهم والمواد الدهنية فإن البشرة تبدو ذات لمعان مزعج.
 • وبسبب الإفرازات الزائدة فإن الحبوب سوف تظهر على الوجه.
 • نتيجة الحبوب التي ظهرت سوف يظهر على البشرة نقاط سوداء مزعجة وقبيحة جداًً من الممكن أن يكون ظهورها مؤقت أو دائم.
 • نتيجة المسامات الواسعة التي سوف يتكون منها البشرة فإن الجلد سوف يظهر بشكل سميك وخشن.

أسباب جفاف البشرة الدهنية في الشتاء

هناك سببين رئيسيين يسببان جفاف للبشرة الدهنية في فصل الشتاء، وهما:

 • عدم استخدام المرطب، أو استخدام مرطب غير مناسب للبشرة الدهنية مما يؤدي إلى جفاف البشرة وفقدانها نضارتها، حيث أن الغسول يعمل على فقدان الزيوت اللازمة للبشرة، ولذلك يتم استخدام المرطب وذلك حتى يعوض المفقود منه.
 • استخدام غسول لا يناسب البشرة الدهنية، وبالتالي فإن نسبة الجفاف تزيد، وأيضاً عدم استخدام مرطب بعد الغسول مباشرة يعمل على زيادة نسبة الجفاف للبشرة.

اقرا ايضاً: فوائد الثلج للبشرة الدهنية قبل النوم

قناع العسل للبشرة الدهنية

يعد العسل عنصر مهم ومفيد للبشرة وخاصة الدهنية التي يظهر عليها حب الشباب، وذلك لما يحتويه العسل من خصائص مهمة ومضادة للبكتيريا، وهو يعمل على ترطيب البشرة الدهنية، ولا يزيد من نسبة إفراز المواد الدهنية على البشرة، حيث أنه في البداية يجب عليكِ أن تقومي بتوزيع ملعقة عسل طبيعي على بشرتك ومن ثم اتركيه لمدة تقريباً 10 دقائق (أي حتى يجف العسل) ومن ثم اغسليه بماء فاتر ودافئ ليس ساخن.

علاج البشرة الدهنية

سوف نذكر لكم بعض العلاجات المناسبة من أجل ترطيب البشرة الدهنية في الشتاء، ومنها:

 • استخدام المنظف المناسب للبشرة، حيث يتم استخدامه مرتين مرة في النهار ومرة ليلاً، وغسله باستخدام الماء الدافئ وتجنب استخدام الماء الساخن.
 • استخدام تونر مناسب للبشرة، وذلك عن طريق الذهاب لطبيب جلدي متخصص أو صيدلي وذلك حتى يتم استخدام تونر لا يحتوي على نسبة ولو ضئيلة من العطور وذلك لأنها تعمل على تهيج البشرة وتزيد من نسبة حب الشباب، وبالتالي من الممكن أن تقومِ بصنع تونر خاص بكِ في المنزل عن طريق استخدام زيت شجرة الشاي والماء.
 • النوم على وسائد الطبية تحتوي على مكوناتٍ تعمل على تقليل إفراز الدهون.
 • استخدام ورق النشاف التجميلي.
 • استخدام أقنعة مناسبة واستخدام ماسكات الطين واستخدام المرطب المناسب من أجل ترطيب البشرة الدهنية في الشتاء، وأيضاً يجب استخدام واقي شمس ممتاز للبشرة الدهنية، واستخدام مكياج لا يحتوي على الزيوت.

هكذا نكون قد وصلنا وإياكم إلى نهاية مقالنا الذي تحدثنا فيه عن ترطيب البشرة الدهنية في الشتاء  وعن أنواع البشرة وعن كيفية معرفة نوع بشرتك وعن ما هي البشرة الدهنية وعن ما هي مشكلات البشرة الدهنية في الشتاء وعن أسباب جفاف البشرة الدهنية في الشتاء وعن قناع العسل للبشرة الدهنية، متمنيين أن تكونوا قد حصلتم على إجابة لجميع الأسئلة التي تدور في أذهانكم، ودمتم بخير.

زر الذهاب إلى الأعلى