Deprecated: الوظيفة is_staging_site أصبحت مهجورة منذُ الإصدار 3.3.0! استخدم الوظيفة الآتية in_safe_mode بدلاً عن السابقة. in /home/alraaeic/public_html/wp-includes/functions.php on line 6078
ما هي نوبات الهلع والأعراض وطرق العلاج | مجلة الراعي
Deprecated: الوظيفة is_staging_site أصبحت مهجورة منذُ الإصدار 3.3.0! استخدم الوظيفة الآتية in_safe_mode بدلاً عن السابقة. in /home/alraaeic/public_html/wp-includes/functions.php on line 6078
أدويةتجربتي

ما هي نوبات الهلع والأعراض وطرق العلاج

ما هي نوبات الهلع والأعراض وطرق العلاج، نوبات الهلع هي شعور مفاجئ وشديد بالخوف أو عدم الراحة يمكن أن يصاحبها مجموعة من الأعراض الجسدية والعاطفية. يمكن أن تشمل هذه الأعراض خفقان القلب، وألم في الصدر، وضيق في التنفس، وتعرق، ورجفة، وشعور بالهلاك الوشيك. يمكن أن تحدث نوبات الهلع في مجموعة متنوعة من المواقف ويمكن أن تحدث بسبب الإجهاد أو الصدمة أو بعض أنواع الرهاب.

نوبات الهلع تجربة مؤلمة ومربكة، وإذا تركت دون علاج، يمكن أن يكون لها تأثير كبير على نوعية حياة الفرد. في حين أن نوبات الهلع ليست مرضًا عقليًا بحد ذاتها، إلا أنها يمكن أن تكون أحد أعراض العديد من حالات الصحة العقلية، مثل اضطراب الهلع أو اضطراب القلق الاجتماعي أو اضطراب القلق العام.

في هذه المقالة الموجزة، سنقدم لمحة عامة عن ما هي نوبات الهلع والأعراض وطرق العلاج المتاحة للأفراد الذين يعانون من نوبات الهلع. سنقدم أيضًا بعض النصائح والاستراتيجيات العملية لإدارة نوبات الهلع وتقليل تأثيرها على الحياة اليومية.

ما هي نوبات الهلع والأعراض وطرق العلاج

نوبة الهلع هي اندفاع مفاجئ وشديد من الخوف أو القلق الذي يصل ذروته عادةً في غضون دقائق ويمكن أن يستمر لمدة تصل إلى ساعة. يمكن أن تحدث نوبات الهلع بشكل غير متوقع، أو يمكن أن تحدث بسبب مواقف أو أشياء أو أحداث معينة. أثناء نوبة الهلع، قد يعاني الفرد من مجموعة من الأعراض الجسدية والمعرفية والعاطفية.

تعتبر نوبات الهلع بشكل عام أحد أعراض اضطراب القلق الأساسي، مثل اضطراب الهلع أو اضطراب القلق الاجتماعي أو اضطراب القلق العام. قد يشمل علاج نوبات الهلع الأدوية أو العلاج أو مزيج من الاثنين معًا. مع العلاج المناسب، يمكن لمعظم الأفراد المصابين بنوبات الهلع تعلم كيفية إدارة أعراضهم واستعادة السيطرة على حياتهم.

أعراض نوبات الهلع

يمكن أن تختلف أعراض نوبة الهلع من شخص لآخر، ولكنها عادة ما تتضمن مجموعة من الأعراض الجسدية والمعرفية والعاطفية. فيما يلي بعض الأعراض الشائعة لنوبات الهلع:

1. الأعراض الجسدية:

 • تسارع ضربات القلب أو خفقان القلب
 • التعرق
 • يرتجف أو يهتز
 • ضيق في التنفس أو الشعور بالاختناق
 • ألم أو انزعاج في الصدر
 • الغثيان أو ضيق في البطن
 • الدوخة أو الدوار
 • الإحساس بالخدر أو الوخز
 • ومضات ساخنة أو باردة

2. الأعراض المعرفية:

 • الخوف من فقدان السيطرة أو الجنون
 • الخوف من الموت
 • الشعور بالانفصال أو عدم الواقعية
 • شعور بالخطر أو الموت الوشيك
 • صعوبة في التركيز

3. الأعراض العاطفية:

 • الخوف أو الذعر أو الرهبة الشديدة
 • الشعور بالإرهاق أو الخروج عن السيطرة
 • تجنب المواقف أو الأماكن التي تسبب نوبات الهلع

أسباب نوبات الهلع

يمكن أن تحدث نوبات الهلع بسبب مجموعة من العوامل الجسدية والنفسية والبيئية. فيما يلي بعض الأسباب الشائعة لنوبات الهلع:

 • علم الوراثة: تشير بعض الأبحاث إلى أن نوبات الهلع قد يكون لها مكون وراثي، لأنها تميل إلى الانتشار في العائلات.
 • كيمياء الدماغ: قد تحدث نوبات الهلع بسبب الاختلالات في النواقل العصبية للدماغ، وهي مواد كيميائية تساعد في تنظيم الحالة المزاجية والقلق.
 • الضغوطات البيئية: أحداث الحياة المجهدة، مثل تغيير كبير في الحياة، أو صعوبات مالية، أو حدث صادم، يمكن أن تؤدي إلى نوبات هلع.
 • الرهاب: يمكن أن تحدث نوبات الهلع بسبب بعض أنواع الرهاب، مثل الخوف من الأماكن المغلقة أو الطيران أو المرتفعات.
 • الحالات الطبية: يمكن أن تسبب بعض الحالات الطبية، مثل فرط نشاط الغدة الدرقية ونقص السكر في الدم وتدلي الصمام التاجي، أعراضًا مشابهة لأعراض نوبة الهلع.
 • تعاطي المخدرات: يمكن أن يؤدي تعاطي المخدرات، وخاصة الأدوية التي يمكن أن تزيد من القلق، مثل الكوكايين أو الأمفيتامينات، إلى نوبات الهلع.
 • الآثار الجانبية للأدوية: يمكن لبعض الأدوية، مثل أجهزة استنشاق الربو، أن تسبب أعراضًا مشابهة لأعراض نوبة الهلع كأثر جانبي.

علاج نوبات الهلع

قد يشمل علاج نوبات الهلع مزيجًا من الأدوية والعلاج واستراتيجيات الرعاية الذاتية. فيما يلي بعض الأساليب الشائعة المستخدمة لعلاج نوبات الهلع:

 • الأدوية: يمكن وصف الأدوية المضادة للاكتئاب والقلق للمساعدة في إدارة أعراض نوبات الهلع. قد تشمل هذه الأدوية مثبطات امتصاص السيروتونين الانتقائية (SSRIs) أو البنزوديازيبينات أو حاصرات بيتا. يمكن أن تكون هذه الأدوية فعالة في تقليل أعراض القلق، ولكن يجب استخدامها فقط تحت إشراف أخصائي رعاية صحية.
 • العلاج: يمكن أن يساعد العلاج النفسي، مثل العلاج السلوكي المعرفي (CBT)، الأفراد على تحديد وإدارة الأفكار والسلوكيات التي تساهم في نوبات الهلع. في العلاج السلوكي المعرفي، يتعلم الأفراد التعرف على أنماط التفكير السلبية وتحديها وتطوير استراتيجيات المواجهة لتقليل القلق.
 • الرعاية الذاتية: يمكن أن تساعد استراتيجيات الرعاية الذاتية، مثل التمارين المنتظمة والنوم الكافي وتقنيات إدارة الإجهاد، الأفراد في إدارة أعراض القلق وتقليل تواتر وشدة نوبات الهلع. يمكن أن تكون تقنيات الاسترخاء، مثل التنفس العميق واسترخاء العضلات التدريجي، مفيدة أيضًا.

كم تستمر مدة نوبة الهلع

يمكن أن تختلف مدة نوبة الهلع من شخص لآخر ومن حلقة إلى أخرى. تبلغ نوبات الهلع ذروتها عادةً في غضون 10 دقائق ويمكن أن تستمر لمدة تصل إلى ساعة، على الرغم من أن بعضها قد يستمر لفترة أطول أو يكون أقصر في المدة.

يمكن أن تعتمد مدة نوبة الهلع على عوامل مثل شدة الأعراض، ورد فعل الفرد للأعراض، وفعالية استراتيجيات المواجهة. في بعض الحالات، قد تكون نوبة الهلع قصيرة وتستمر لبضع دقائق فقط. في حالات أخرى، قد تستمر نوبات الهلع لفترة أطول وقد يكون من الصعب السيطرة عليها.

لاحظ أنه حتى بعد هدوء نوبة الهلع، قد يشعر الفرد بالإرهاق أو الإنهاك العاطفي. من الشائع أيضًا أن يشعر الأفراد الذين عانوا من نوبة هلع بالقلق من الإصابة بنوبة أخرى، مما قد يساهم في استمرار القلق.

هل نوبات الهلع مرض نفسي

لا تعتبر نوبات الهلع مرضًا عقليًا بحد ذاتها، ولكنها من أعراض العديد من حالات الصحة العقلية. يمكن أن تحدث نوبات الهلع كجزء من اضطرابات القلق، مثل اضطراب الهلع أو اضطراب القلق الاجتماعي أو اضطراب القلق العام. يمكن أن ترتبط نوبات الهلع أيضًا بحالات الصحة العقلية الأخرى، مثل اضطراب ما بعد الصدمة والاكتئاب والاضطراب ثنائي القطب.

من المهم ملاحظة أنه في حين أن نوبات الهلع نفسها ليست مرضًا عقليًا، إلا أنها يمكن أن تكون علامة على أن الفرد يعاني من ضائقة عاطفية كبيرة أو حالة صحية عقلية..

قد يشمل علاج نوبات الهلع مزيجًا من الأدوية والعلاج واستراتيجيات الرعاية الذاتية. مع العلاج المناسب، يمكن لمعظم الأفراد المصابين بنوبات الهلع تعلم كيفية إدارة أعراضهم وتقليل تأثير نوبات الهلع على حياتهم اليومية.

تجارب الناس مع نوبات الهلع

إليك بعض الأمثلة عن تجارب الأشخاص مع نوبات الهلع:

 1. “كلما أصبت بنوبة هلع، شعرت وكأن العالم يقترب مني. سيبدأ قلبي بالتسارع، وكانت يدي ترتجفان، وأشعر أنني كنت أختنق. لقد كانت تجربة مرعبة، وشعرت أنني كان يفقد السيطرة “.
 2. “كنت أستيقظ في كثير من الأحيان في منتصف الليل بقلب ينبض وشعور بالرهبة. كنت أشعر بأني أصاب بنوبة قلبية، وكنت خائفًا من أنني سأموت. لقد كانت تجربة منعزلة للغاية، وشعرت أنه لا يمكن لأي شخص آخر فهم ما كنت أعاني منه “.
 3. “غالبًا ما تحدث نوبات الذعر في الأماكن المزدحمة، مثل مراكز التسوق أو دور السينما. كنت أشعر وكأنني سأكون محاصرًا، وسيبدأ قلبي بالتسارع. سأبدأ في التعرق والاهتزاز، وسأضطر إلى مغادرة على الفور. كان الأمر محرجًا، وشعرت أنني خذل الناس “.

هذه مجرد أمثلة قليلة من العديد من التجارب المختلفة التي يمكن أن يمر بها الأشخاص مع نوبات الهلع. يمكن أن تكون نوبات الهلع تجربة مزعجة ومزعجة للغاية، ولكن مع العلاج المناسب، يمكن لمعظم الناس تعلم كيفية إدارة أعراضهم وتقليل تأثير نوبات الهلع على حياتهم اليومية.

نصائح واستراتيجيات عملية لإدارة نوبات الهلع

إليك بعض النصائح والاستراتيجيات العملية لإدارة نوبات الهلع:

 • تدرب على التنفس العميق: خذ أنفاسًا بطيئة وعميقة للمساعدة في إبطاء معدل ضربات القلب وتخفيف الأعراض الجسدية. ركز على الاستنشاق بعمق من خلال أنفك والزفير ببطء من خلال فمك.
 • استخدم تقنيات التأريض: ركز على محيطك وحاول إعادة نفسك إلى اللحظة الحالية. يمكنك القيام بذلك من خلال التركيز على شيء معين، أو استخدام حواسك للتعرف على الأصوات أو الروائح المختلفة، أو تكرار عبارة مهدئة لنفسك.
 • تحدى الأفكار السلبية: غالبًا ما تنجم نوبات الهلع عن الأفكار أو المعتقدات السلبية. حاول تحدي هذه الأفكار عن طريق سؤال نفسك عما إذا كانت قائمة في الواقع، وما إذا كانت تساعد أو تعيق قدرتك على التعامل مع الموقف.
 • طلب الدعم: تحدث إلى صديق موثوق به أو أحد أفراد الأسرة حول تجربتك. في بعض الأحيان، قد يكون مجرد وجود شخص ما للاستماع والتحقق من مشاعرك مفيدًا. يمكنك أيضًا التفكير في طلب الدعم المهني من معالج أو مستشار.
 • ممارسة تقنيات الاسترخاء: يمكن أن يساعد دمج تقنيات الاسترخاء، مثل التأمل أو اليوجا أو استرخاء العضلات التدريجي في روتينك اليومي في تقليل مستويات التوتر والقلق بشكل عام.
 • ممارسة الرياضة بانتظام: يمكن أن تكون التمارين وسيلة رائعة لتقليل التوتر والقلق، ويمكن أن تساعد أيضًا في تنظيم تنفسك ومعدل ضربات القلب. اهدف إلى ممارسة التمارين المعتدلة لمدة 30 دقيقة على الأقل، مثل المشي السريع أو ركوب الدراجات، معظم أيام الأسبوع.
 • تجنب الكافيين والكحول: يمكن أن يؤدي الكافيين والكحول إلى تفاقم أعراض القلق ونوبات الهلع. حاول الحد من تناول هذه المواد، أو تجنبها تمامًا إن أمكن.

في الختام، يمكن أن تكون نوبات الهلع تجربة صعبة ومزعجة، ولكن من المهم معرفة أنه يمكن علاجها. إذا كنت تعاني من نوبات الهلع، فاطلب الدعم المهني من مقدم الرعاية الصحية أو أخصائي الصحة العقلية الذي يمكنه مساعدتك في تطوير خطة علاج مخصصة. قد يشمل ذلك الأدوية أو العلاج أو مزيج من الاثنين معًا. بالإضافة إلى ذلك، يمكن أن تكون ممارسة الرعاية الذاتية، مثل الحصول على قسط كافٍ من النوم وممارسة الرياضة بانتظام وتقليل التوتر، مفيدة أيضًا في إدارة نوبات الهلع. وتعرفنا على ما هي نوبات الهلع والأعراض وطرق العلاج.

زر الذهاب إلى الأعلى