Deprecated: الوظيفة is_staging_site أصبحت مهجورة منذُ الإصدار 3.3.0! استخدم الوظيفة الآتية in_safe_mode بدلاً عن السابقة. in /home/alraaeic/public_html/wp-includes/functions.php on line 6078
هل تكيس المبايض يمنع الحمل أو عقم | مجلة الراعي
Deprecated: الوظيفة is_staging_site أصبحت مهجورة منذُ الإصدار 3.3.0! استخدم الوظيفة الآتية in_safe_mode بدلاً عن السابقة. in /home/alraaeic/public_html/wp-includes/functions.php on line 6078
الحمل والولادة

هل تكيس المبايض يمنع الحمل أو عقم

تكيس المبايض يمنع الحمل، قد تعاني بعض النساء في فترة ما من عدم انتظام الدورة الشهرية واضطرابات في هرومون الذكورة خاصة في سن المراهقة أو المتزوجات منهن، مما ينتابهم نوعاً من الخوف أو الشك حول وجود تكيس المبايض أو وجود حمل. من ضمن الاسئلة الأكثر رواجاً في الآونة الأخيرة هو معرفة هل تكيس المبايض يمنع الحمل. نظراً لأهمية هذا السؤال قررنا نحن فريق مجلة الراعي الطبي أن نقدم لكم جميع المعلومات الطبية التي تساعدكم في معرفة إجابة سؤال هل تكيس المبايض يمنع الحمل.

ما هو تكيس المبايض

تكيس المبايض واضطراب شائع عند النساء في سن المراهقة أو عند الإنجاب، يعرف باسم المبيض متعدد الكيسات. تكيس المبايض تؤدي إلى عدم انتظام في الدورة الشهرية، كذلك اصطحاب هذا العارض بعض من الآلام خاصة في فترة التبويض.

بالرغم من مخاطر تكيس المبايض في عدم انتظام الدورة الشهرية إلا أن هناك بعض من العلاجات والادوية التي يتم صرفها لكل من تعاني من تكيس المبايض أو في عدم انتظام الدورة الشهرية.

أسباب تكيس المبايض للمتزوجه

لا يوجد سبب محدد لتكيس المبايض للمتزوجه. كما لا يوجد أي دليل علمي يؤكد الأسباب الحقيقية وراء تكيس المبايض للمتزوجات. لكن قد يحدث تكيس المبايض بفعل بعض العوامل الأكثر شيوعاً وهي كالاتي:

  • عند حدوث خلل في هرمونات المبيض مثل: ارتفاع هرمون الاندروجين يسبب في ارتفاع هرمون الذكورة عن المعدل الطبيعي في منع المبايض من إطلاق البويضات. بفعل ارتفاع هرمون الهيدروجين يؤدي الى إنتاج أكياس صغيرة ممتلئة بالسوائل حول المبيض مُحدث خلل في دورات الحيض.
  • عندما يفشل جسم المرأة في مقاومة الأنسولين بفعل حدوث ارتفاع في مستويات الاندروجين. يعمل الجسم في زيادة نسبة الجلوكوز في الدم مُشكل تكيس في المبايض. عادة ما تصاب المرأة المتزوجة بمرض السكري قد تعاني بذات الوقت من تكيس المبايض.
  • في حال كانت المرأة المتزوجة تعاني من عدة التهابات مزمنة، تعاني بذات الوقت من تكيس المبايض.
  • زيادة الوزن يؤدي في رفع مقاومة الأنسولين في الجسم بذات الوقت يعمل على خفض من كفاءة المبيض، مما يساهم في اختلال نظام هرمون الاندروجين، وإيقاف عملية الاباضة مشكل أكياس صغيرة فارغة يطلق عليها “كيسات المبيض”.

شاهد أيضاً: هل ممكن اكون حامل ولا يظهر في تحليل الدم

هل تكيس المبايض يمنع الحمل

في ظل الأبحاث الطبية حول تكيس المبايض لمعرفة ما علاقتها في هل تكيس المبايض يمنع الحمل لدى النساء المتزوجات، كانت مبنية على دراسات حقيقية بين نسبة النساء اللواتي يعانن من تكيس المبايض وتحديد تأثير هذا العارض في منع حدوث حمل أو لا يؤثر في حدوث حمل.

جسم المرأه يقوم بتكوين أكثر من 10 بويضات تنتشر في محيط المبيض مؤدية في حدوث اضطراب لدى عملية الإباضة الطبيعية، مصحوبة بخلل في هرمون الأندروجين في الجسم مما تشكل تكيس المبايض الذي يؤدي بدوره في حدوث اضطرابات الدورة الشهرية أو تأخرها عن موعدها.يُمكن أن تسبب تكيس المبايض ظهور شعر خشن وزيادة في الوزن لدى المرأة.

تكيس المبايض ومدى تعلقها بمنع الحمل لا يوجد أي دليل طبي يحسم الجدل في ذلك. لكن ما نرغب بتنبيهه أن تكيس المبايض لا أي يوجد علاج لها، لكن الأعراض التي تنتج بفعل تكيس المبايض من الممكن الحد منها من خلال تناول حبوب منع الحمل التي تساهم في تنظيم نزول الدورة الشهرية. كذلك نوع من الأدوية المضادة لهرمون الاندروجين. الأدوية التي تستخدم في علاج مشاكل البشرة والشعر الكتيف الخشن.

شاهد أيضاً: سبب تأخر الدورة الشهرية للفتيات والمتزوجات

هل هناك علاقة بين تكيسات المبايض ومنع الحمل

قد يكون هناك أسباب واضحة بين علاقة تكيسات المبايض والعقم، وهي وفق التالي:

  • إذا كانت المرأة مصابة بورم في بطانة الرحم التي تسبب بذات الوقت في نمو انسجة داخل الرحم أو خارجه، قد يؤثر في حدوث تكيسات المبايض وفي نقص في الخصوبة مما قد يمنع الحمل.
  • بعض من تكيسات المبايض الناجمة بفعل متلازمة المبيض متعدد الكيسات وكانت كبيرة تؤدي إلي عدم انتظام الدورة الشهرية، ويؤثر على الخصوبة لدى بعض النساء.
  • بعض من تكيسات المبايض لا تؤثر عادة على الخصوبة أو تحدث منع في الحمل مثل التكيسات الوظيفية التي تحدث عادة أثناء الدوره الشهريه. كذلك الأورام الغدية الكيسية. لكن تحتاج الى علاج كي لا تسبب عقم او تمنع حدوث حمل.

في الختام، يسبب تكيس المبايض عادة في حدوث اضطرابات في التبويض. لا يحدث مشكلة في الحمل من حيث منع حدوثه أو حدوثه. في حال كان هناك شدة في تكيسات المبيض وزيادة في حجمه قد تؤثر في حدوث عقم. ننصح كل من تعاني من تكيس المبايض مراجعة الطبيب المختص للحصول على علاج فعال وقوي.

زر الذهاب إلى الأعلى